Медресе Нодир Девон Беги

$tour->tour_title;

Композицию центра старой части Бухары составляет медресе, построенное визирем Надиром Девон Беги.
Надир Диван-Беги осуществил строительство своего медресе, в оформлении которого были использованы изображения птиц, оленей и человека-солнца. Легенда гласит, что первоначально здание строилось как караван-сарай, но на церемонии открытия эмир неожиданно провозгласил, что здание является медресе. Так, что Надиру диван-беги пришлось изменить конструкцию здания, пристроив к его главному фасаду лоджии, портал и угловые башни, а также надстроить второй этаж худжр.
Сегодня в медресе Надира Девон Беги проходят национальные представления под открытым небом. Вечером всех приглашают занять столики и айванчики, которые расположены во внутреннем дворе медресе. Вечер начинается с национальной музыки, под которую разносят плов и угощения. Тут обязательно расскажут о национальных инструментах – о дойре, о чанге, созе и многих других. Затем гости увидят национальные танцы разных областей многонационального Узбекистана. Тут и Хорезм и Фергана, и Бухара и Самарканд.
В перерывах концерта узбекские модельеры демонстрируют свои идеи, это микс из современных решений и национального разнообразия. Очень интересно!
В кельях ( худжрах) расположены лавки мастеров.
«Медресе с птицами» как называют его туристы, любимое место вечернего досуга. Тут многолюдно и шумно, расцвечено огнями, отовсюду играет музыка. Это бухарский характер, ни на секунду не умолкающий, живущий под музыку и танцы.